Miscelánea de dos de mis grandes aficiones: GASTRONOMIA Y NATURALEZA.
En este blog encontraréis opiniones de distintos sitios donde en algún momento disfruté o no ..., de sus viandas.
Todo comentado de manera sencilla, que nadie espere grandilocuentes críticas gastronómicas, sino simplemente una valoración personal de lo que me pareció cada plato.
El otro componente que irá “salpicando” este blog serán fotos y rutas de cascadas, que como dijo Leonardo da Vinci, "el agua es la fuerza motriz de toda naturaleza".

domingo, 24 de abril de 2016

XXIX jornadas de la llámpara

Me enteré a última hora un poco de casualidad por el periódico que eran las XXIX jornadas de les llámpares en Quintes y Quintueles y cambiando un poco los planes, aproveché para ir justo el último día.

Desde aquí me gustaría hacer una petición para que se mantuvieran las fechas de las jornadas gastronómicas (el año pasado, éstas fueron en mayo y este año en abril ...), ya que con todas las que hay en Asturias es muy difícil sino llevar cuenta con ellas y se corre el riesgo de perderlas ...

Este año probé dos sitios nuevos en Quintes y finalicé con un clásico en Quintueles.

En los tres sitios las tuve que comer en la barra porque tenían todas las mesas llenas.
A pesar de estar abarrotados bastante buen servicio.

En todos los mismos precios, la ración a 11 €.

La "degustación de llámpares" fué así:


En Quintes:



CASA KILO




Aparte de unas mesinas fuera, buena barra y la zona de bar amplia.
Además cuenta en la parte de atrás con una zona verde, tipo merendero.
También cuenta con aparcamiento propio y sino enfrente está la iglesia que también tiene buen aparcamiento.


Llámpares guisaes




Con aceite, cebolla y pimentón.

Buen sabor pero alguna encontré con arena.

Ración en un plato hondo, así que no muy grande.







RESTAURANTE CASTAÑON
















Pegado al llagar Castañón.
Con mesas fuera (por eso no pude sacar una foto mejor, ya que había gente), bastante buena barra, zona de bar no muy grande, pero luego tiene otro comedor.
Además enfrente cuenta con una zona tipo merendero con mesas.


Cuenta también con aparcamiento.


Llámpares afogaes





Con aceite y ajo.

Riquisimas.

La ración de bastante buen tamaño.










En Quintueles:


DESI-POCHI





Al que voy todos los años y sigue sin fallar.

No es muy grande, pero está muy bien aprovechado.
Tiene algunas mesas en la zona de bar y un comedor un poco separado en la misma zona.
Aparte de otro comedor interior, ya un poco más amplio.
Aquí lo malo es aparcar, hay aparcamiento, pero está pegado a Casa Koty y entre los dos se llena en seguida, con lo cual a veces hay que ir a aparcar por alguna "caleya".


Picantonas





Buenísimas y ración muy abundante.

sábado, 23 de abril de 2016

El Corral del Indianu

Restaurante con estrella Michelín, situado en el pueblo de Arriondas, conocido principalmente por estar a 7 Km. del pueblu más guapu de Asturias, (Cangas de Onís).
Pequeña licencia de rivalidad entre vecinos ...

Es también conocido por albergar la salida del Descenso Internacional del Sella, (la famosa fiesta de les piragües), que tiene lugar cada año el primer sábado de agosto y cuyo recorrido va desde Arriondas hasta Ribadesella.



Río Sella un día normal
Río Sella el día de les piragües















Está ubicado en plena calle principal.




"Llegué a él" por un cupón de Oferplan, de un importe  de 53 €, que constaba de:




Aquí tengo que comentar un punto negativo, que fué la bebida.

Ya lo comenté más veces no me gusta nada que pongan la bebida en una mesa aparte y te lo tengan que servir los camareros ..., y aunque esto también pasó, mi crítica hoy se centra en lo referente al menú, que lo "vendían" con maridaje y éste consistió en una sidra de mesa para los aperitivos y luego había que escoger un vino, (tinto o blanco), para el resto de los platos.
Para mí esto no se puede considerar maridaje.


Antes de empezar con el menú, trajeron mantequilla artesana de Tineo y sal de roca volcánica de Hawai.





Con respecto a los platos de la degustación:


APERITIVOS




Xarda marinada con queso de los Beyos y frambuesa


Bocado súper sabroso.







Macarón de maíz con Sabadiego de Noreña


Muy rico.






Croqueta de jamón ibérico


Bechamel cremosísima, con trozos de jamón.

Muy rica, pero no deja de ser una croqueta.




Bombón de Cabrales cubierto de chocolate blanco


Buenísimo.






Maridaje de los aperitivos con sidra Pomarina extra brut, Es una sidra de nueva expresión con método champenoise,(es decir tipo champán). Yo la sidra la prefiero escanciada, pero no estuvo mal.


Tras los aperitivos, se siguió con el desfile de platos.

Aquí ya dijeron de escoger vino, o tinto o blanco, para continuar con él toda la cena.
Escogí tinto y la elección equivalía al vino Celeste crianza, un  Ribera del Duero, de la bodega Torres, que por cierto estaba muy rico.

Después de escoger el vino y servir la copa pertinente:



Ensalada de lechuga, tomate y cebolla año 2000




Realmente me sorprendió este plato.

Con crema de vinagre de sidra, que estaba bastante fuerte.

Ensalada, muy original y muy sabrosa también.









La vaca y el toro emulando a un Vitello Tonnato



Trozos de carne de vaca y atún toro rojo.
En la base, jugo de ambas cocciones con mahonesa casera y anchoas.

La verdad es que para mí estaban crudísimos y no pude con él.









Arbeyos con tocino Joselito, panceta y huevas de salmón (aire, mar y tierra)





Los arbeyinos estaban crudos y en mousse.

También llevaba Perretxicos crudos.

Plato interesante. Me gustó.

Pero para mí sobraban las huevas.







Medallón de rape asado, jugo de cebolleta fresca, pulpo del pedrero y velo de algas





La salsa con jugo de cebolleta y ostras. Espectácular.

Muy rico.




Apio nabo cremoso con meloso de ternera Bioastur





Yo creo que eran carrilleras, con salsa de apionabo y manzana y acompañado de la seta pie de violeta.

Correcto.






Manzana roja en su máxima expresión




Manzana en 4 texturas, mousse, gelatina, helado y crujiente.

POSTRE  ESPECTACULAR.



Para finalizar con:



Pequeños dulces




















Cafés con chupito de Frangelico con zumo de cítricos.





El sitio me encandiló, una decoración preciosa, mesas muy coquetas, no les faltaba un detalle.



Comentario aparte merece el despliegue de menaje que fué impresionante.
Ya no sólo es que cambiaran los platos, es que con cada plato, cambiaban también los cubiertos.
Cada plato del menú iba con un plato y unos cubiertos diferentes.

La atención exquisita.

La presentación de los platos, muy visual, colorista, muy cuidada, a mí me encantó.

Centrándome en la comida en sí, debido a mis "reticencias a algunas cosas", tuvo sus altos y bajos y quizás esperaba algo más, pero en general me gustó bastante.

Desde luego, es un sitio al que me gustaría volver.











viernes, 15 de abril de 2016

El Requexu

Pasando un día por allí ví por casualidad en su cristalera un cartel que me resultó interesante...



Como me gusta mucho el bacalao, tuve claro que un día tocaría ir a probarlo.










Participaban tres sidrerías pero El Requexu ya la conocía y me gusta su cocina, así que opté por ella














Había opción de menú o bien platos sueltos.


Yo opté por el menú.









ENTRANTES:

Constaban de:

- Croquetas (2). Muy ricas.
- Ensalada templada. Es lo que menos me gustó. El punto del bacalao me daba sensación de crudo.
- Pimientos rellenos (2). Espectaculares, rellenos de bacalao y con trocinos de pimiento verde.
- Pastel de bacalao. Suave, pero rico.




La presentación no me dió mucho más, parecía un plato combinado, pero en general (excepto la ensalada), muy ricos.

Y añadir que de tamaño me pareció exagerado, no pude terminarlos, porque además eran cosas que llenan mucho.
Yo creo que con la mitad hubiera sido suficiente.



PLATO PRINCIPAL:

Buenos trozos de bacalao.



Bacalao a la sidra


Con 4 almejas y dos patatas cocidas (que tenían sabor a recalentao) y la salsa más bien insípida, desde luego a sidra no me sabía.

La verdad que me llevé un poco de bluff con este plato.










Bacalao a la portuguesa


Con cebolla pochada, huevo frito y patatas chips.

Riquísimo.









POSTRE:




Flan de queso

Con base de galleta María.

Pasable. Los comí peores pero también mejores.













Cuajada con miel

Muy rica.















De bebida fueron 3 botellas de sidra.

Resumiendo, no estuvo mal, (una pena el bacalao a la sidra).

Además el precio lo considero bastante razonable.


sábado, 9 de abril de 2016

Restaurante Auga

Aunque un poco tardía, era un día de celebración por lo que opté por este restaurante con estrella Michelín.




Ubicado en un sitio privilegiado, en pleno puerto deportivo de Gijón, (concretamente donde antes estaba El Puerto).

Consta de comedor en dos plantas y tiene una terraza exterior donde se puede disfrutar de unas bonitas vistas.



Ya en el interior, se palpaba una gran sobriedad.


Tras escoger en la carta y mientras traían lo pedido, obsequiaron con un aperitivo:




Crema de apio-nabo con sardina ahumada y huevas de trucha.










Los platos elegidos fueron:



ENTRANTES





Manzana caramelizada, queso Rey Silo, tomate y sardina marinada

Rico, pero el queso se lleva por delante el sabor de todo.






Vieira gallega, manzana verde, champiñón y plancton




Buenísima.










Huevo con pies de cerdo y trufa

Huevo con manitas de cerdo y trufa.

Rico.



Oricios y manzana

Puro oricio. Muy rico, pero te tiene que gustar el oricio ya que tiene un sabor muy fuerte.

En el exterior una especie de helado de oricio, muy rico.
En el interior oricio sin más, un placer comerlo a cucharadas.

El acompañamiento de la manzana verde muy bueno.





PRINCIPALES






Salmonete con pil pil de sus espinas y coliflor encurtida.

Desespinado.

Punto perfecto.

Muy rico y con el encurtido aún mejor.



             
               

     Entrecot de carne roja

   
      Aparte patatas fritas y pimientos.
     
      En su punto.
   
      Muy bueno.










POSTRES





Selección de quesos artesanos


Presentación muy pobre, sin ningún acompañamiento de nada, quitando 1-2 que estaban suaves, el resto muy ricos.




Sopa de queso de cabra con avellanas y miel.



Buenisima.










El café, lo acompañaron de "petit fours", de frambuesas y Mascarpone, riquísimos.





El vino, un albariño, pa costar 20 €,  lo encontré bastante normalillo.
Y como siempre en este "tipo de sitios", la bebida en mesa aparte y tienes que estar a expensas que lo sirva el camarero.


La cuenta ascendió a:





Resumiendo, el servicio bien, correcto.

La comida, me gustó. Muy buen producto.

Pero para ser una estrella Michelín, yo pido más.

Aunque la comida estaba rica, los platos en parte me decepcionaron un poco, me explico, a nivel de presentación, sobre todo los principales, estaban sosísimos.
El menaje muy clásico, aburrido, muy poco variado.
En estos dos aspectos (presentación y menaje), creo que tienen mucho que mejorar.
Desde mi humilde opinión, el tener una estrella Michelín, implica principalmente tener buena cocina, buen producto, platos creativos, arriesgados, por supuesto, pero creo que también debe contar como y donde presentan dichos platos y desde luego en comparación con otros sitios de su mismo nivel donde he estado, Auga se queda a la cola y con gran diferencia.

domingo, 27 de marzo de 2016

La Tortilla

Bar "familiar" en Calatayud.




Había estado unos días antes tomando un vinín y me llamó la atención un cartel que tenían en la pared.



Después de una tarde de "turisteo" por la ciudad, incluyendo subir a su famoso castillo,




me entró un poco de "gazuza" y me acordé del cartel.


Pensado y hecho, a La Tortilla que me fuí a probar su publicitado bocata.




Como diría Jesulín, en dos palabras IM - PRESIONANTE.

Ya sé que que es un "simple" bocata, de ternasco con patatas y alioli, pero es que está de escándalo.

Empezando por el pan que estaba buenísimo y ya en un bocado, la carne combinada con las patatas y la salsa ..., riquísimo.

Desde luego si estás en Calatayud tienes que ir a probarlo.

El precio no lo recuerdo exactamente, pero me suena que andaba por los 5.50 €.