Esta vez es de pinchos y tapas, aunque predominen los pinchos y es a nivel de toda Asturias.
Yo me limitaré a probar los que pueda de mi ciudad.
Voy a ir describiendo mi "andadura" día a día y al final haré un resumen del mismo.
Sólo apuntar que el pincho/tapa tiene un precio de 2,00 € y luego puedes acompañarlo con la bebida que prefieras o bien elegir el vino o sidra de mesa que lo patrocina, (que suele tener un precio en conjunto más económico).
1. Café Lua
Pincho: Anguila y "ostra"
Sobre un brioche casero, anguila ahumada, con salsa japonesa , jengibre, un trocito de pepino, un trocito de manzana verde, alga Salicornia ...
Acompañando este bocado, una hoja de ostra con un ali oli de lima.
Primero se come la anguila y luego la hoja.
El sabor de mar de la hoja es impresionante.
Muy rico y original en presentación, productos y sabor.
2. Sidrería Casa Julio
Pincho: Coulant de Chana
Trampantojo muy lograo de matachana con cebolla caramelizada, acompañado de unos gajos de manzana asada.
Resultón y muy buena combinación de sabores.
Primer día de sorpresas agradables.
Y gran descubrimiento de la hoja de ostra.
3. Hotel Silken
Pincho: -- Que mar
En un recipiente que parece un huevo roto, un consomé de pixín que hace de clara
y una gelatina de fumet de langostinos rellena de oricio que hace de yema (no se aprecia bien en la foto).
Le acompaña una brocheta de gambas y un brote de guisantes.
Muy buen sabor.
4. La Mar de Tapas
Pincho: Foie de mar
Micuit de huevas de abadejo rodeado de manteca de cacao sobre piel frita del pescado, acompañado de camarones cocidos, gel de fruta de la pasión, germinados de sisho y rábano picante, sal maldon, pimienta, guindilla y coronando alga caramelizada de eucalipto.
Espectacular.
5. Sidrería El Veleru
Pincho: ¿Morcilla?
Base de pan tostado con salsa ali oli, trampantojo de morcilla, consistente en arroz con calamares en su tinta encima gelatina de cabezas de carabineros y coronando unas trompetas de la muerte.
Muy rico.
6. Gastrobar Dosmasuno
Pincho: Andarica rellena, hinojo, regaliz y manzana
Como el propio nombre dice, andarica rellena de su txangurro, (de su carne), con trocinos de manzana a la sidra, crema de regaliz y aire de hinojo.
Riquísimo.
7. Taberna Café Gijón
Pincho: El penúltimo
Brioche casero con molleja de ternera glaseada, con crema de queso, salsa holandesa cítrica, vieira, piparra y ralladura de limón.
Para finalizar una taza con jugo de mango.
Me dijeron que estaba rico, aunque yo no puedo opinar pues no lo probé por las mollejas.
Con el tema de los pinchos, superé varias barreras que tenía sobre algunos alimentos, pero la casquería todavía se me resiste.
8. Sidrería La Mareona
Pincho: Milhoja tierra y mar
Milhoja de calabacín de chipirones, gambas y crema de oricios, acompañado de setas.
Sencillo, pero muy sabroso.
Segundo día, un poco de todo pero en positivo, desde lo sencillo hasta más elaborado, pero en resumen buenos pinchos.
9. Restaurante El Cencerro
Pincho: Aires de levante
Socarrat de arroz de plancton y anguila ahumada, con ali oli de merluza, ajo negro, salicornia y acompañado de crujiente de arroz negro.
Para finalizar sorbete de agua de Valencia.
No estaba malo, pero no me acabó de convencer.
10. Vinatería El Quinto
Pincho: Cerdo glaseado
Tostón de arroz con panceta de gochu asturcelta, acompañado entre otras cosas de salsa Teriyaki y trocitos de cacahuetes.
No estaba malo, buen sabor, pero estaba excesivamente grasiento.
11. Sidrería Río Astur
Pincho: Háblame del mar
Presentado en una copa, al servirlo le añadían un caldo de marisco azul, asemejando al mar.
Primero te explican el pincho, en la base, gambas, gulas, pulpo, simulando la arena, algas y esponjas comestibles simulando arrecife y aire de oricio simulando nubes.
No estaba malo, (hoy estoy un poco repetitiva en los comentarios), aunque para mí no dejaba de ser un batiburrillo de cosas, pero sí que tenía buen sabor.
Además probé por primera vez las esponjas y tengo que decir que me gustaron.
Tercer día donde iba a apuesta segura en algún sitio y bastante decepción ..., mucho ingrediente, pero los pinchos no lo reflejaban, parecía que cuanto más cosas llevara era mejor y para mí se quedaron un poco en un quiero y no puedo.
12. Cervecería Arde Lucus
Pincho: Estas nubes vienen de Galicia
Una presentación sorprendente en una "caja", que cuando la abrías empezaba a salir un humo súper denso, poco a poco iba desapareciendo y te dejaba ver lo que era realmente el pincho.
Zamburiña sobre base de puré de patata morada, con brotes de lombarda y ajo, esferificaciones de albariño y sal al limón y aire y aroma del alga lechuga de mar.
Muy rico.
Un pero, para mi gusto, exceso de puré de patata, pero repito el pincho muy rico.
Aparte muy buena atención preocupándose que entendiera todos los ingredientes y muy buen servicio.
13. Vinatería Cactus
Pincho: Lollipork
Parecía un chupachups, la cubierta, de manzana asada y el relleno solomillo de cerdo con alguna especia, tipo clavo.
Todo lo que digo es lo que yo creo que llevaba, porque no hubo ninguna explicación sobre él.
La verdad que también muy rico.
Aquí tengo que comentar aparte del pincho, la poca profesionalidad del camarero, primero al preguntarle sobre el pincho, contesta, es de solomillo de cerdo y ahí quedó, es decir no tenía ni idea del pincho que servía o no le dió la gana de contestar, que mi pregunta era por curiosidad, pero pudiera ser por tema de alguna alergia o intolerancia. Y ya pa rematar, habiendo pedido una consumición normal, (no la que va con el pincho del certamen), no puso la tapa que ponía a todos los demás clientes.
14. Sidrería El Sauco
Pincho: Chispazo
Es un crujiente de cochinillo, con puré de apio nabo y coronando, la llamada flor eléctrica.
Para finalizar un chupito de sidra coloreada.
Muy rico y aparte sorprendente por el sabor y la sensación con la "flor eléctrica", que era la primera vez que la probaba.
La flor era en concreto la parte donde está el polen, explicación sencilla, de una margarita por ejemplo, la parte amarilla de la que salen los pétalos, y al comerla era un sabor ácido - amargo, raro, pero lo más sorprendente era la sensación que te dejaba en la boca, te la adormecía, era como cuando vas al dentista y te anestesian.
Totalmente sorprendente.
Aquí tengo que hablar de lo contrario, de la profesionalidad del camarero en contrapunto con el anterior, al preguntar si me había gustado el pincho y decirle que yo no había notado el efecto esperado con la flor eléctrica, comentó que igual había sido poca cantidad y me trajo otra aparte para que lo pudiera experimentar.
Cuarto día, remontada tras el fiasco del tercero.
Originales presentaciones e ingredientes diferentes.
15. El medio lleno
Pincho: Bombón de pitu
Apariencia de bombón relleno de guiso de pitu de caleya. Lo único que no noté el sabor del chocolate.
Para finalizar, una esfera de sidra. Riquísima
En conjunto el pincho me gustó.
16. Restaurante La Ciudadela
Pincho: Ropa vieya
Rulo de presa ibérica y gallina, con puré de garbanzos y salsa de manitas de cerdo, ternera y garbanzos y acompañando unas pequeñas patatas chips.
No me gustó demasiado, además se llevaba la mayor parte del sabor el puré de garbanzos.
Merece comentario aparte el tema de la borona expréss ..., en mi casa se hace borona y desde luego lo que presentaron no era borona, ni expréss, ni lenta ...
17. Sidrería El Mariñán de Begoña
Pincho: Ahí te va el bacalao
Tapina de bacalao, simple, pero realmente rica.
Iba acompañada de un original crujiente de harina.
18.As de Picas
Pincho: Mochi
Masa de harina de arroz, rellena de crema de queso de cabra emulsionado con PX, con un toque de trufa negra.
En cada pincho entraban dos piezas.
No era que te dejara con la boca abierta, pero estaba bueno.
Quinto día, tras salir la publicación de los finalistas, fui a probar los dos que me faltaban y ya aproveché el día para probar alguno más.
No tuve grandes sorpresas, día más bien plano, ni pinchos espectaculares ni decepcionantes, excepto la Ropa Vieya.
Lista de los finalistas
Y lista de los premiados
Corolario: El jurado y yo no tenemos los mismos gustos.
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