Es un restaurante familiar, actualmente regido por padre e hijo, que suelen acercarse a los comensales para saludarles durante la comida.
Se encuentra en Prendes, a la orilla de la carretera, en una casona antigua totalmente reformada, que no pierde el aire tradicional uniendo piedra y madera, haciendo el comedor muy acogedor.
También tiene comedor en la parte de arriba.
Por ser una celebración familiar me decanté por el menú degustación denominado Carreño, (el más pequeño), compuesto de 17 platos, que definen como breve aproximación a nuestra cocina más actual.
El precio es de 60 €, bebida aparte.
El servicio muy correcto, aunque eché de menos una breve explicación de cada plato.
Antes de comenzar con el menú trajeron un aperitivo, un caldo de pescado, que encontré algo soso, falto de sabor.
A continuación empezó el "desfile de platos", con una presentación original, cuidada y variada, que se estructura en las siguientes 8 partes:
1.BIENVENIDA
1. Cóctel
En un cuenco con hielo aparece un gajo de manzana con pimienta y sal, que recomiendan comerlo con la mano y de un bocado. La sensación es la de estar tomando un Blodie Mary.
2.SNACKS
2. Bocadillo de quesos
Sin ninguna duda para mí el mejor snack.
Una crema de queso entre dos finas láminas que asemejan el sabor de un toffee.
3. Oreo avellana
En un cofre de madera relleno de granos de café, aparece una "falsa galleta oreo".
Son dos galletas de cacao con relleno de queso.
4. Aceituna del vermouth
En un plato presentan una simple aceituna.
Al meterla en la boca la sensación es de estar tomando un vermouth.
5. Salazón de la casa
En una tabla de pizarra , un trozo de lo que parece mojama.
La sorpresa es cuando te dicen que es de pitu de caleya en salazón con sésamo y la sorpresa es aún mayor al comerlo, debido a su sabor, parece que estás comiendo jamón.
6. Rollito de pepino y anguila
Sobre una hoja de lechuga, está un trozo de pepino encurtido y un trozo de anguila.
Tiene un sabor muy fuerte, que mis compañeros de mesa definieron como sabor tipo japonés.
7. Consomé especiado de bonito seco
En una taza está un caldo que huele a humo y sabe a bonito.
A simple vista un sencillo caldo que tiene un gran sabor. Muy rico.
8. Croquetas de compango
Croquetas cuadradas que al meterlas en la boca, aparte de una cremosidad increíble, parece talmente que te estás comiendo una fabada.
3.EL MAR Y EL HUERTO
9. Chopa - Nabo
Láminas de chopa en ceviche con láminas de nabo muy finas, con leche de tigre y trozos de frutos secos.
Me gustó.
10.Ostras. Verduritas
En un cuenco está una ostra con brotes, brocoli, pipas de calabaza y un caldito.
La ostra comentaron que estaba hecha vuelta y vuelta, yo pedí que me la pasaran un poco más, (xq me parecía cruda y me daba cosa hincarle el diente ...)
Pero mereció totalmente la pena comerla. Estaba buenísima.
4.PRODUCTOS Y SABORES
11. Quisquilla al natural
En un bol te traen unas quisquillas peladas crudas y el camarero te echa un caldo caliente hecho de sus cabezas.
La idea es que se haga en el momento.
El caldo tenía un puntito picante que le daba un gran sabor al conjunto.
12. Un pez. Salmonete
Un lomo de salmonete desespinado con un acompañamiento de unas gotas de crema de soja con sus habitas.
Buenísimo.
5.TRANSICION CARNICA
13. Una carne. Sopa de papada
En un plato, una especie de sopa con trocitos cuadrados de papada, cebolla, nueces de macadamia, hinojo y lima exprimida en el momento.
Es algo diferente, con un sabor muy peculiar.
A mí personalmente no me gustó. Es el único plato que no terminé.
6.TRADICION SIN COMPLEJOS 1
14. La fabada
En Asturias es nuestro plato referencia y es su gran especialidad.
Es por lo que empezó su fama.
Tanto les fabes como el compango son de gran calidad.
Les fabes son enormes y más suaves no podían estar.
El compango lo presentan aparte.
Una palabra ESPECTACULAR.
7.DULCE & ACIDO
15. Cóctel
De nuevo aparece un gajo de manzana de color verde, limón, sal y tequila.
Comerla es como estar tomando un margarita.
16. Cítricos
En un bol alargado se junta jugo de mandarina, trocitos de naranja, pomelo, frutas deshidratadas y en el medio un helado de mantequilla.
Una gran variedad de sabores y sorprendente el helado de mantequilla.
8.TRADICION SIN COMPLEJOS 2
17. Arroz con leche
Su postre por excelencia y por algo será.
Decir sólo rico es quedarse muy corto.
Gran punto final para este maravilloso viaje gastronómico.
Evidentemente el precio no permite ir todos los días, pero yo creo que no es "caro".
Hay que pensar que pagas una gran variedad de productos y platos, calidad ...
Para mí, mezcla a la perfección tradición e innovación, con la fabada de toda la vida como referente frente a unos originales aperitivos con una presentación muy cuidada y unos principales donde se unen productos que en principio no se pensaría en juntar pero que sorprenden con su sabor.
Estoy segura que quien vaya, no saldrá decepcionado.
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