Miscelánea de dos de mis grandes aficiones: GASTRONOMIA Y NATURALEZA.
En este blog encontraréis opiniones de distintos sitios donde en algún momento disfruté o no ..., de sus viandas.
Todo comentado de manera sencilla, que nadie espere grandilocuentes críticas gastronómicas, sino simplemente una valoración personal de lo que me pareció cada plato.
El otro componente que irá “salpicando” este blog serán fotos y rutas de cascadas, que como dijo Leonardo da Vinci, "el agua es la fuerza motriz de toda naturaleza".

domingo, 18 de octubre de 2015

Gijón de sidras 2015

Gijón es conocida como capital de la Costa Verde y yo le añadiría otro título, capital de la sidra ...















  






"Árbol" hecho con botellas de sidra que se puede ver en el paseo del puerto deportivo.


Entorno a este producto se celebran en la ciudad a lo largo del año varios "eventos".
Quizás el más conocido es el festival de la sidra, que este año ya llegó al número XXIV.
Se produce a finales de agosto y ha alcanzado repercusión nacional, ya que entre muchas otras actividades, se incluye el escanciado simultáneo en la playa de Poniente, que año tras año sigue batiendo el récord establecido el año anterior.


                      (Uno de los vasos del festival de este año que precisamente representa el escanciado simultáneo)

En este festival también se produce una degustación gratuita de sidra, donde participan más de 20 llagares, aparte de otras muchas actividades, teniendo siempre como protagonista a la sidra.

Y en octubre, hay unas jornadas denominadas Gijón de sidras, que es del que os voy a hablar.


En él participan gran cantidad de sidrerías, incrementándose el número año tras año.
Este concretamente participaron 43.
Cada sidrería presenta una cazuela junto con botella de sidra, a precios muy populares.
Botella de sidra + cazuelina, 3.70 €
Botella de sidra + cazuelona, 4.70 €
Este año en los 11 días que duraron las jornadas (del 8 al 18 de octubre), se vendieron 5.500 botellas de sidra más que el año pasado, alcanzando la cifra de 110.500 y más de 40.000 cazuelas.
Este certamen permite conocer cantidad de llagares que normalmente no tienes acceso a ellos.
Hay que señalar que a las sidrerias se les asigna la sidra que tienen que servir esos días mediante sorteo.
De cada sidrería comentaré la cazuela que presenta y opinaré sobre la sidra.
Con respecto a esto último quiero dejar claro que la opinión que tengo sobre la sidra es referente a la botella que tomé en ese momento. No se puede decir que una sidra está buena o mala tomando sólo una botella.
A lo mejor el llagar tiene muy buena sidra y justo esa botella no salió bien.
Entre otras cosas influye en el sabor, la temperatura, el escanciado y por supuesto hay que tener en cuenta el gusto personal.
A mí en concreto me gusta con bastante sabor y con un toque ácido, pero conozco a mucha gente que lo que les gusta son los sabores suavinos y tirando a dulcina.
En fin, tras estas explicaciones, paso a describir las 43 "parejas", de sidra y cazuela.

1. Sidrería Alberto






Sidra:
  Canal
Cazuela: Hígado con patatas


La sidra rica pero suave. El hígado bien hecho y muy sabroso.













2. Sidrería Avenida





Sidra:
  JR
Cazuela: Taquitos de pollo con champiñones a la crema


La sidra muy rica. Los taquinos de pollo, rebozados y fritos, aunque la salsa estaba un poco sosa, la cazuela estaba muy rica.













3. Sidrería Balmes





Sidra: 
Zapatero
Cazuela: Pimientos rellenos de bacalao y setas con salsa de pimiento choricero


La sidra buena y la cazuela, pimientos rellenos con un rebozado muy suave, muy rica.












4. Sidrería Bobes





Sidra:
  Vda. de Angelón
Cazuela: Arroz del Cantábrico

La sidra, suavina pero rica de sabor y el arroz muy sabroso y con una original presentación, eso sí la carne de centollo y ñocla que en teoría llevaba no la encontré por ningún sitio.












5. Sidrería Anchón




Sidra:
  Estrada
Cazuela: Combo de albóndigas


La sidra pasable, la cazuela bastante floja. Eran brochetas con 4 tipo de albóndigas, a las finas hierbas, queso, pollo y picante, que sabían todas igual. Aparte había un vaso de chupito con un caldo de sabor indescifrable.












6.  Sidrería Cabranes





Sidra: 
Frutos
Cazuela: Potarrinos en tinta con patatines

La sidra muy suave, al final un regusto dulce. La cazuela pasable, buen sabor, pero mucha patata y servida fría.













7. Sidrería Casa César





Sidra:
  Quelo
Cazuela: Arroz meloso con calamares en su tinta

La sidra rica y el arroz muy sabroso.
















8. Sidrería Casa Corujo





Sidra:
  M. Vigón
Cazuela: Camino de patatas con volován relleno de callos caseros


La sidra imbebible, te dejaba al final un regusto horrible.
El volován muy tierno y los callos muy sabrosos, acompañados de unos taquinos de jamón y con un puntito picante.











9. Sidrería Casa Fede




Sidra:
  Trabanco
Cazuela: Fabes con almejes

La sidra muy suave. La cazuela buenísima. Era como comer les fabes con almejes de casa.



10. Sidrería Chaflán





Sidra:
  Fonciello
Cazuela: Carne guisada con patatas


La sidra suavina pero buen sabor y la cazuela muy rica, los trocinos de carne guisada eran pequeños, muy bien cocidos y la salsa con arbeyinos sabrosísima.













11. Sidrería El Alleranu de Fito





Sidra:
  Vda. de Palacio
Cazuela: Repollo con langostinos


La sidra rica, con un punto acidín y el repollo con un toque picante muy sabroso.













12. Sidrería El Andariegu





Sidra:
  Roza
Cazuela: Huevos al capricho


Sidra muy suavina pero no tiene mal sabor. La cazuela, era un tipo de plato de la abuela, base de patatas fritas, encima un huevo frito, trozos de jamón frito y trocinos de gambas. De sabor estaba rico, pero tenía un pero, la yema del huevo estaba totalmente cocida.










13. Sidrería El Centenario




Sidra:
  Riestra
Cazuela: Garbanzos con bacalao y verduras


La sidra mala, la cazuela muy buen sabor, en vez de espinacas, el bacalao era con berza, lo único que no le encontré sentido era los trocitos de huevo cocido por encima.












14. Sidrería El Coto Cristina





Sidra:
  Acebal
Cazuela: Raxo a la gallega


La sidra insípida. La cazuela buenísima, además con un punto picante que la hacía más sabrosa.














15. Sidrería El Cuetu





Sidra:
  El Gobernador
Cazuela: Cebollines rellenes


La sidra correcta. Les cebollines rellenes de carne muy sabrosas, con una salsa muy rica y acompañadas de patatas paja.












16. Sidrería El LLabiegu




Sidra:
  Foncueva
Cazuela: Chipirones rellenos al ali oli negro


La sidra muy suave y los chipirones, rellenos de sí mismos muy ricos. El ali oli negro muy escaso y suave.













17. Sidrería El LLavianu





Sidra:
  Menéndez
Cazuela: Pulpín con patatines


La sidra muy suave. La cazuela tenía buen sabor, pero ... no era pulpo, era un sucedáneo, rejo. Yo pediría que no se mienta en lo que se ofrece.













18. Sidrería El Mariñán de Begoña




Sidra:  Cabueñes
Cazuela: Arroz caldoso con mejillones


La sidra regulín y la cazuela con buen sabor pero el arroz estaba bastante durillo.











19. Sidrería El Museo




Sidra:
  Contrueces
Cazuela: Rollo de bonito del Cantábrico


La sidra muy rica y el rollo de bonito también muy rico, acompañado de un nido de patatas y de una salsa de tomate muy sabrosa.












20. Sidrería El Otru Mallu





Sidra:
  Buznego
Cazuela: La cazuela del Otru Mallu


La sidra bastante malilla, pero la cazuela buenísima. Constaba de gambas, chipirones, champiñones y jamón, sabrosísima.














21. Sidrería El Requexu




Sidra:  Estrada
Cazuela: Caldereta a nuestra manera


La sidra regulera. La cazuela era pescado de roca rebozado tipo tempura y con una salsa muy rica.













22. Sidrería El Saúco




Sidra: 
Fanjul
Cazuela: Carrilleras ibéricas con arroz a la sidra y verdurinas de temporada

La sidra regulera y la cazuela no estaba mal.


23. Sidrería El Traviesu




Sidra:  Peñón
Cazuela: Llámpares atravesaes


Sidra y cazuela muy ricas.











24. Sidrería Guaniquei






Sidra: Cabañón
Cazuela: Albóndigas de bonito en salsa de llámpares



La sidra muy regularcilla, las albóndigas muy ricas.













25. Sidrería La Caleya




Sidra:
El Neciu
Cazuela: Nachos a la asturiana

La sidra aunque suave buen sabor y al final un regusto dulcín.
La cazuela muy rica, de picadillo de jabalí y queso cabrales, muy sabrosa y los nachos eran hechos caseros. El único pero era la cantidad de grasa que quedaba en el fondo.












26. Sidrería La Casona de Jovellanos




Sidra:  L`Allume
Cazuela: Bacalao con pisto

La sidra insípida. La cazuela con buenos trozos de bacalao pero para mí le faltaba un poco de sabor y el pisto un poco desaparecido.














27. Sidrería La Chalana





Sidra:
  J. Tomás
Cazuela: Risotto de buey ahumado con crujiente de queso

La sidra sólo regulín y el arroz con bacon y carne picada muy rico de sabor y muy cremoso, como debe ser el risotto. El crujiente de queso que lo acompaña también muy rico.


28. Sidrería La Esquina




Sidra:
  Castiello
Cazuela: Ternera gobernada


La sidra malilla pero la cazuela muy rica. Trozos de carne muy limpios y con una salsa con arbeyinos, que parecía de la que haces en casa.












29. Sidrería La Galana

 

Sidra:  Fran
Cazuela: Longaniza de Avilés    


La sidra algo suave, pero buen sabor. La cazuela rica.













30. Sidrería La Pámpana



Sidra:
  Fran
Cazuela: Jabalí estofado con patatinos


La sidra algo suavina pero muy buen sabor y el guiso bastante bien, no tenía ese sabor fuerte que a veces te encuentras en los platos de caza.













31. Sidrería La Serena




Sidra: 
Bernueces
Cazuela: Cazuela asturiana


La sidra muy regulera, pero la cazuela riquísima, picadillo con salsa cabrales y setas. Una combinación perfecta.



32. Sidrería La Tonada de La Guía





Sidra: 
Castañón
Cazuela: Pastel de hojaldre relleno de callos con patatas.


La sidra rica, pero servida pelín fría. El volován de hojaldre casero muy rico, pero le quitaba un poco de protagonismo a los callos, que por otro lado no estaban mal, eso sí, hubieran mejorado con un poco de picante.












33. Sidrería La Tonada de Montevil




Sidra:
  Herminio
Cazuela: Calamares en su tinta con patatas

La sidra algo insípida y la cazuela estupenda.



34. Sidrería Llagar de Begoña




Sidra: 
Arsenio
Cazuela: Callos caseros

La sidra malilla, los callos muy ricos, con un puntín picante que les alegraba el sabor.















35. Sidrería Los Pomares




Sidra:
  Solleiro
Cazuela: Manines de gochu


La sidra no está mal, pero muy suave y la cazuela, manines de gochu con trocinos de jamón y un toque picante, muy rica.













36. Sidrería Nava


Sidra:  Riestra

Sidra:  Riestra
Cazuela: Cazuela de osobuco al vino de Cangas


La sidra muy regulín, al final quedaba un regusto malo. La carne guisada con un sabor muy fuerte y con bastante nervio, no me gustó mucho.












37. Sidrería Parrilla Antonio I




Sidra:
  Orizón
Cazuela: Cabritín a la sidra


La sidra rica, al final con un regusto dulce. Hay que decir que es la ganadora del festival de la sidra de este año.
La cazuela no me dió mucho más, ya que había bastantes trozos de carne con mucha grasa.










38. Sidrería Ramón




Sidra:
Alonso
Cazuela: Gambas en tempura con pulpo en salsa americana


La sidra malísima y con respecto a la cazuela, yo no ví la tempura de las gambas por ningún sitio, aparte la salsa estaba saladísima y mataba el resto de los sabores.












39. Sidrería Río Astur




Sidra:  L'Argayón
Cazuela: Mero al estilo Río Astur


Sidra mala, la cazuela buenísima. Mero acompañado de setas, gambas y patatinas. Para mí, la mejor.



40. Sidrería Rubiera





Sidra:
El Duque
Cazuela: Manos de gochu


Sidra muy regulera, tirando a malilla, poco sabor y al final te dejaba un regusto malo. La tapa sólo pasable, según estaba hecho el guiso, la salsa le quitaba sabor al producto protagonista, les manes de gochu.










41. Sidrería Sobigañu





Sidra:
  Vallina
Cazuela: Pimiento del piquillo confitado relleno de bonita del Cantábrico


La sidra muy rica. La cazuela también. El relleno era como en pasta densa, encima un poco de ketchup que le daba un sabor muy rico, lo único que el pimiento estaba sobre un torto que estaba muy bien hecho, pero que para mi no tenía mucho sentido la presentación.








42. Sidrería Uría



Sidra: 
La Morena
Cazuela: Arroz ibérico


La sidra bien. El arroz con verduritas y trocitos de carrillera muy sabroso, aunque un poco duro, acompañado de un bollín de pan casero que estaba riquísimo.


43. Sidrería Zapico






Sidra:
  Muñiz
Cazuela: Capote de grana y oro

La sidra muy suave. La cazuela , que era rabo de toro guisado acompañado de pimiento del piquillo relleno de puré de patata, muy rica, a pesar que no soy muy fan del plato.  La carne tiernísima.












Y aquí os dejo los premios dados por el jurado.





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