Miscelánea de dos de mis grandes aficiones: GASTRONOMIA Y NATURALEZA.
En este blog encontraréis opiniones de distintos sitios donde en algún momento disfruté o no ..., de sus viandas.
Todo comentado de manera sencilla, que nadie espere grandilocuentes críticas gastronómicas, sino simplemente una valoración personal de lo que me pareció cada plato.
El otro componente que irá “salpicando” este blog serán fotos y rutas de cascadas, que como dijo Leonardo da Vinci, "el agua es la fuerza motriz de toda naturaleza".

domingo, 22 de noviembre de 2015

8º Campeonato de pinchos de Gijón

No sé si ya lo escribí, si es así siento repetirme ..., soy una apasionada de los pinchos, me encantan.

En Gijón no es típico ir de pinchos tipo País Vasco, pero a lo largo del año se celebran varias campeonatos, (bien a nivel simplemente local o bien a nivel regional), donde compiten distintos establecimientos.

Y son siempre un éxito, ya que cada vez va aumentando el número de participantes.




En esta ocasión el certamen era sólo para Gijón.

Y concursaban 121 establecimientos.

En el reglamento se especifica como debe ser el pincho:

"La dosificación del pincho no podrá superar en ningún caso los 100 grs. y deberá poder degustarse de forma tal que se ajuste al concepto de pincho, evitando en la medida de lo posible, que el cliente precise de cubiertos que ayuden a la degustación del pincho de concurso, salvo petición expresa por parte del cliente".


Evidentemente no los probé todos, pero si unos cuantos ...



1. Sidrería El Requexu



Patata, gochín y calabaza


Base de bizcocho de calabaza, encima una croqueta de cremoso de patata y de manes de gochu.

No estaba mal, la croqueta estaba rica, pero no casaba con el bizcocho.





2. Sidrería Río Astur





Mensaje en una botella


Hojaldre en forma de botella de sidra relleno de paté de pitu de caleya.

Chupito de salsa de 4 quesos asturianos y hojaldre imitando manzanas y gelatina de manzana.

Aparte que visualmente me encantó, estaba realmente bueno.





3. Restaurante Bellavista




Cimadevilla en estado puro

"Bocao" relleno de sardina ahumada, cubierta de crema de queso tipo Philadelphia y por encima pil pil de merluza y agua de tomate.
De cuchara, pan de cebolla.

Por la presencia, esperaba más, para mí se llevaba todo el sabor el tomate, hasta que llegabas a la sardina.


4. El Portalón de La Rioja



Ay mis magras riojanas !!!!!!!!!!!!!!

Tostada con base de puré de patatas, cubierta de jamón guisado al estilo riojano (tipo pisto) y adornado con canónigos.

Buen sabor pero había exceso de puré y muy poquita carne.
Todo el sabor se centraba en el pisto.




5. Sidrería La Serena



La Estrella

Tosta con paté de oricios, con brocheta de pulpo y perlas (huevas de arenque).

No me dió más, a pesar de los ingredientes (en teoría con bastante sabor), estaba insípido.






6. Sidrería El Museo


La flor del Llano

Tartaleta de hojaldre con calabacín, bacon, jamón, champiñones, tomate, tomate cherry, queso de cabra...

De sabor no estaba mal pero para mi era un despropósito de pincho.
El hojaldre congelao y a mi parecer el relleno de "aquí entra de todo, que más se puede echar".




7. Hotel Silken


Huerto urbano

Lingote de cochinillo confitado, patata morada con toffee de guisante, duxell de champiñones y brotes de puerro.

El pan salado, pan brisa marina de tomate.

Me gustó mucho, el cochinillo estaba buenísimo y me pareció un pincho muy elaborado y bien presentado.



8. La Mar de Tapas



Salmoneu

Bocado de mousse de Gamoneu cubierto con gelatina de manzana verde, encima salmón ahumado y nieve de miel con romero y unos germinados

La base galleta de almendra.

A mí me gustó mucho pero quizá el sabor se lo llevaba por delante el Gamoneu.





9. Gastrobar Dosmasuno





A modo de una quiche ...té Matcha, algas, zamburiña y boletus

Tipo de oblea crujiente, encima crema de coral de zamburiña, tartar de zamburiña, crema de té Matcha y trocitos de boletus y algas (Lechuga de mar y Codium)


ESPECTACULAR. Era como meterse un bocado de mar en la boca.


10. La Sastrería




Corte de marisco


Oblea con salpicón de marisco y huevas de salmón.

Me parece un pincho muy ramplón para la competición.
Es un pincho de los que te ponen gratis con la consumición.





11. La Cuadra de Antón


Manzana y boletus













Lo primero, criticar la foto de promoción del pincho (izda.), con lo que sirven (dcha.) ..., igualitos, no?

No tendría que estar permitido.


Con respecto al pincho en sí, pan de castañas casero con gajos de manzana confitada.
Boletus Edulis con falsa tierra de almendras, cacahuetes y chocolate y acompañado de frutos rojos

Vino el camarero, dijo los ingredientes y que todo pa dentro.

Yo al hacer el "bocadillo" con el primer bocao, todo manzana, ningún sabor más.
Luego se lleva todo el sabor los frutos rojos, ni boletus, ni tierra, ni nada.




12. Sidrería El Sauco


Al platu vendrás

Sobre base de patata frita, huevo de pato a 5  grados envuelto en carne picada de ternera aliñada al estilo tradicional, con un punto picante de pimienta.

Me gustó.

Eso sí, pincho realmente contundente.



13. Sidrería Avenida



Capricho Astur


Presentación original en una copa, con base de miel de Tineo, salsa de queso de Llanes con trozos de ternera asturiana.

Muy rico de sabor, aunque para mí, quizás tenía exceso de crema de queso.











14. D`Quini Restaurante



Esencia de D`Quini

Pincho en una copa donde el ingrediente protagonista son los callos.
Van acompañados de un crujiente de pasta brick, espuma de patata, huevo escalfado, sal de chorizo y polvo de jamón.


Correcto.










15. Restaurante El Jamonar



Bokata bacalao 


Tipo de empanada de bacalao, acompañado de puré de patatas con salsa ali oli.

Lo encontré un poco simple, pero muy rico de sabor y el puré en concreto estaba buenísimo.





16. El Veleru Restaurante



Torto marino


Torto de harina de maíz con fitoplancton marino, salsa romescu, calamares frescos guisados, esferificaciones de su tinta y con gelatina de cítricos y germinado de ajos.


EXQUISITO. Otro bocado de mar.

Y la presentación muy bonita, la foto no le hace justicia.



17. Del Blanco al Tinto




Vermuteamos



Aceituna rellena de vermouth (en gelatina) y croqueta de gambas Orly y calamares con algas marinas.

Un bocado muy rico.












18. La Vieja Bodega Rural




Aurora boreal


Tosta de pan frito con queso Philadelphia, anchoas y mermelada de tomate.

Pincho muy simple.






19. Taberna Café Gijón



De callos y bacalao


Pan al vapor relleno de jugo de callos con bacalao, jengibre. lima, menta y pil pil de bacalao.

Será muy elaborao pero no me dió más.





20. Sidrería Zapico



San Martín Ibérico


Carrilleras rebozadas y con trocitos de castañas y acompañado de salsa de castañas.
Va presentado sobre un torto que no tiene mucho sentido.

Es un pincho "basto" pero muy rico de sabor.





21. Restaurante Parrilla Casa Julio



Barrita energética asturiana


Base de arroz inflado con nueces, crema de Cabrales y gelatina de sidra.

Acompañado de chupito de sidra dulce.


Un trampantojo muy rico.






22. El Quinto



Sabores del mundo


Tartaleta de plátano macho relleno de camarones, con una salsa thailandesa (Sriracha), jengibre que le da un toque picante y con una planta vietnamita tipo berro.

Pincho muy "internacional" y realmente sabroso.






23. El Cencerro




Perrito meloso


Panceta cocinada a baja temperatura para que tuviera ese punto meloso.
Pan casero hecho por ellos y con un crujiente de jengibre y boniato y un poco de perejil


Estaba muy rico, pero me tienen mal acostumbrada, esperaba más.




24. Café Mayerling




Trío de falso helado y sus diferentes texturas


1. Mousse de salmón con reducción de PX y albahaca
2. Crocante de morcilla con foie y queso de cabra, con reducción de vinagre de Módena.
3. Parmesano con un toque de cereza y salsa de frambuesas.

La "galleta" de los "helados" estaba un poco revenida pero las "bolas" estaban muy ricas.



25. Vinos y Chacinas




Shitake & Wakame

Medallones de pixín con crema de setas, chips de alga Nori y chutney de mango.

Rico porque el pixín es muy sabroso, pero no aprecié el resto de ingredientes.







26. Restaurante Avant Garde




Pollo al limón


Guiso de pitu de caleya (dentro del limón, el relleno), la cáscara del limón es tempura del caldo con yogur y cilantro. y cobertura de cristal de caramelo.
La ramita crujiente de arroz.

OJO !!!!!! El pincho es el limón del árbol.

No voy a decir que estuviera malo, porque estaba rico, pero desde luego llamaba más la atención la presentación.




27.  Sidrería La Mareona





Moja el churrín


Auténtico trampantojo.
Los churros de tortos y el chocolate matachana.
Aparte cebolla caramelizada.

Simple, pero rico, aunque la cebolla me sobraba.



28. El Feudo




Crujiente de "cordero a la estaca"


Cordero a la estaca sobre base de kikos al alioli

Buena presentación , aunque tenías que tener un máster para poder comerlo.
Aparte de que el sabor no me dió más, la carne estaba cruda.










29. La Galana


Oricios de otoño

Croqueta de foie, setas y castañas.

Una oblea asemejaba una hoja , muy conseguida, por cierto.

La tierra de pistachos y castañas asadas.

Realmente rico.



30. Carling Goal



El templo


Presentado en copa, en la base espuma de oporto con sandia, arroz benere (arroz negro italiano), bolsa de patata negra con presa ibérica con mango.
Pan de jengibre con chocolate en 3 texturas y finaliza con unas begonias para dar sabor cítrico

Para mi este pincho es mucho lerele y poco larala ya que a lo único que me supo fué a chocolate.
Y bueno, las begonias me sentí como si estuviera comiendo hierba, no me aportó ningún sabor cítrico.






31. Pizzería La Competencia (La Arena)




Arena y fomento

Salmón marinado con ali oli, tomate natural sobre masa de minipizza

De sabor muy rico.







32. Parador Molino Viejo


Roca de bacalao 1986


Pincho de bacalao que te envuelven en una historia de encallamiento de un barco con carbón frente a la playa de San Lorenzo






El pincho constaba de:











Mucha historia, mucho ingrediente, mucha elaboración, pero a mí realmente no me gustó.










33. El Medio Lleno




Tapa-Pote

Tosta de trigo y azafrán

Esferificaciones de berza.

Falses fabes de tocino recubiertas de una gelatina caliente de crema de faba.

Hilos de guindilla.

Crujiente de chorizo

Mousse de morcilla

Para refrescar una gelatina del jugo de una ensalada de tomate, cebolla y lechuga

ESPECTACULAR.

Increíble, buenísimo, era como comer una cucharada de pote en un bocado y luego la gelatina impresionante, realmente parecía que estuvieras comiendo una ensalada.


34. Que no te lo cuenten



Sabores de oriente


Coca con tartar de atún rojo y salmón
Con gelatina de soja y gelatina de moscatel con guacamé.
Micro vegetales
Mermelada de pimientos de piquillo y salsa de ajo negro.

Muy sabroso





35. Café Plaza




Chipirón sobre lecho marino

Chipirón relleno de marisco (tipo txangurro) sobre tortita de arroz negro y una salsa de marisco con verduritas.

Estaba rico.







36. Cactus





Torto Nikkei del Cantábrico


Torto frito de arroz de sushi
Lubina macerada en cítricos
Cebolla, manzana ácida, codium (alga asturiana), chile rojo, gelatina de leche de tigre y soja de cilantro.

Riquísimo
Era un poco reticente a probarlo por el tema del pescado "crudo" pero mereció la pena. Estaba buenísimo.


37. As de picas




Un clásico


Patata rellena de picadillo y cabrales y vinagreta de manzana.

Ralladura de manzana roja y crujiente de espinaca y hojaldre en forma de as de picas.
No estaba mal, pero muy sencillín.







38. La Tasca de Cabrales


Sweet -Cod - Toast

Tapenade de aceitunas negras, alcaparras, pepinillos y anchoas.
Brandada de bacalao (la brandada lleva leche y patatas)
Envuelto en ovulato (similar a una oblea), germinado de guisantes y filamento de guindilla
También lleva naranja gelificada.


Riquísimo.



39. Restaurante Trasiego




Vamos de cañas

Compuesto por:

Huevo poché con una espuma de patatas emulsionada en aceite de oliva de chorizo para acompañar unas chips.

Trampantojo de caña de cerveza pero demasiado líquido.


40. Restaurante Ciudadela



Bomba de bacalao

Bollo de bao, de origen chino, mitad frito, mitad al horno.

Relleno de bacalao con espuma de pil pil de bacalao

Riquísimo






41. Go Sushi



El disfrute de Go Sushi

Urimaki de foie micuit con magret de pato flameado y cuchara de mango en almíbar.

Rico, a pesar de que no me gusta el foie ni el magret ..., me gustó.




Comentario aparte, aplicable a todos los concursos ..., me parece muy bien que se pongan nombres originales a los pinchos, que te llamen la atención, pero yo creo que en el cartel se tendría que poner que ingredientes lleva el pincho, ya no sólo por gustos, sino por alergias o intolerancias.

También comentar, que evidentemente, no todos los pinchos cumplen con la definición que especifican en el reglamento  del concurso.


Para terminar lista de finalistas y premiados.


Los 12 finalistas fueron:


 AVANT GARDE: Pollo al limón
 CÁCTUS: Torto nikkei del cantábrico
 CARLING GOAL: El templo
 DOSMASUNO GASTRO: A modo de una quiche… te matcha, algas, zamburiña y boletus
 EL CENCERRO: Perrito meloso
 EL MEDIO LLENO: Tapa – pote
 EL VELERU RESTAURANTE: Torto Marino
 GO SUSHI: El disfrute de Go Sushi
 LA MAR DE TAPAS: Salmoneu
 RESTAURANTE BELLAVISTA: Cimavilla en estado puro
 RESTAURANTE EL JAMONAR : Bokata bakalao
 TABERNA CAFÉ GIJÓN: De callos y bacalao


Y los premiados:


Escalerona de Oro: El Medio Lleno por su Pincho “Tapa-Pote” 
Escalerona de Plata: El Cencerro por su pincho “Perrito Meloso”
Escalerona de Bronce: Dosmasuno Gastro por su pincho “A modo de una quiche… te matcha, algas, zamburiña y boletus”
Premio Social Media al más popular entre nuestros fans de facebook: Café Lua por su pincho “Rabo, cítricos y amostazados”.
Premio del Público en lne.es :La Tasca de Cabrales por su pincho “Sweet Cod Toast”
Premio Pincho Asturiano: La Mar de Tapas por su pincho “Salmoneu”
Premio Armonización con Dominio Nobleza: Asador la Bolera por su pincho “Gochu Peregrino”
Premio I+D+I: Trespuntocero por su pincho “Perla de Takoyaki”




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